EXPERIMENTO SOBRE ÓSMOSIS:
MATERIALES UTILIZADOS:
·
Una
patata cruda.
·
Dos
vasos.
·
Agua
PROCEDIMIENTO:
·
Pelar
la patata y cortar dos tiras, aproximadamente del mismo tamaño.
·
Llenar
los dos vasos con agua del grifo, con cantidad aproximadamente igual.
· En
uno de los dos vasos verter dos cucharaditas de sal, y remover para facilitar
la disolución.
·
Identificar
con una etiqueta el vaso con sal y el vaso sin sal.
·
Introducir
en cada vaso una tira de patata, quedando sumergidas.
· Dejar
pasar el tiempo, verificando los cambios que se van produciendo en relación al
tamaño, color, flexibilidad y dureza de la tira de patata.
RESULTADOS:
A continuación presento
las fotografías tomadas con el paso del tiempo, en las que se refleja la
variación en cuanto a tamaño, color, flexibilidad y dureza.
Fecha
Hora
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Resultado
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Comentario
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Inicio
6/11/2016
13:36 h.
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Tamaño: igual
Color: igual
Flexibilidad y dureza: igual.
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6/11/2016
21:18 h.
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Tamaño: semejante
Color: la tira de patata que está en el vaso
con agua con sal tiende a oscurecerse
Flexibilidad y dureza: la tira de patata que está en el
agua con sal es más flexible que la que está en agua sin sal. La tira de
patata con sal comienza ser más blanda.
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7/11/2016
7:00 h.
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Tamaño: semejante
Color: la tira de patata que está en el agua
con sal se sigue oscureciendo y la de agua sin sal presenta un buen aspecto
Flexibilidad y dureza: la tira de patata que está en
agua con sal presenta mayor flexibilidad que la de agua sin sal. Se observa
que la tira de patata del agua con sal tiene una textura blanda, mientas que
la otra es dura
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7/11/2016
17:57 h.
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Tamaño: la tira de patata del agua con sal
presenta un tamaño inferior a la del agua sin sal
Color: la tira de patata del agua sin sal
mantiene su color del inicio del estudio, la tira de patata de agua con sal
presenta un color negruzco
Flexibilidad y dureza: la tira de patata con agua sin
sal se encuentra igual que al inicio de estudio, rígida y dura. La patata con
agua con sal esta muy flexible y blanda.
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Debido al proceso de la ósmosis, en el caso de la patata sumergida
en agua sin sal, al tener el agua una menor concentración de soluto que las
células de la patata, se produce una entrada de agua hacia las mismas, produciéndose
a lo largo del tiempo una mayor rigidez de la patata y no variando su
coloración.
En el caso de la patata sumergida en la solución salada, en
este caso es mayor la concentración de soluto en el exterior, se produce una
salida de agua del interior de las células de la patata hacia el exterior, que
con el paso del tiempo provoca que la patata tenga una mayor flexibilidad y que
su aspecto sea pardo-negruzco.
Iñigo bg
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